当前位置:首页 > 荐书台 > 百字荐书
佛度读书网 · 百字荐书

《自私的基因》

2018-01-31 14:01:16  来源: 浏览数:

  著者: [英]理查德·道金斯

  译者:卢允中/张岱云/陈复加/罗小舟

  出版:中信出版社

 

 

  这绝对是一本毁三观书

 

 

  人生来自私,跟其他动物一样——这样的观点已经没有什么新意了,本书最颠覆的地方在于作者提出,自私的人不过是基因的生存工具。

 

 

  《自私的基因》解释动物行为,也对社会行为进行了颠覆式的解说,挑战你的世界观:

 

 

  人性究竟是什么样的?

  人类的命运将走向何方?

  性别差异是否天生?

  兄弟相争为何永无宁日?

  一夫一妻制是否违反自然?

 

 

  《自私的基因》是20世纪最经典的著作,这版三十周年纪念版,在前版本基础上有两章增补和修订。我们从哪里来,又将到哪里去。生命有何意义,我们该如何认知自己?《自私的基因》充满想象力。任何生物,包括我们自己,都只是求生的机器。这本书是实实在在的认知科学,复制、变异和淘汰简单的三种机制可以演变出所有大千世界生命现象里的林林总总。

 

 

  道金斯在《自私的基因》中的突破性贡献在于,把根据自然选择的社会学说的这一重要部分,用简明通俗的形式,妙趣横生的语言介绍给大家,这是第一次。他惊世骇俗地在《自私的基因》中提出:我们生来是自私的。人类窥见了社会关系中基本的对称性和逻辑性,在我们有了更充分的理解之后,我们的政治见解当会重新获得活力,并对心理学的科学研究提供理论上的支柱。在这一过程中,我们也必将对我们受苦受难的许多根源有一个更深刻的理解。

 

 

  《自私的基因》已成经典:因为这部书的出版,“自私的基因”成为英语中的固定词组。全球销量超过100万册,译成20多种文字,能代表20世纪的百大好书之一。道金斯因这部书名声大噪,成为20世纪进化思想领域具影响力的学者。

 

 

  精彩书评——

 

 

  听完道金斯讲述基因的故事,人类应该感到绝望。进化是偶然的、无目的的,基因是冷酷和自私的。它们聪明绝顶,经过几十亿年的进化,它们都已经成精了。从这里我们确实可以学会不少求生存的本领,但同时我们也会陷入这样一个境地:我们不知道我们为什么要生存。生存是偶然的,也是荒谬的。生命的意义可以说是微不足道的。在人性的世界里那么崇高和辉煌的舍生取义、视死如归,在一个所谓的客观世界里完全是不合情理的。近代科学制造的这种人与世界的分裂,在今天由于更加精致化、合理化,而显得更难弥合。——吴国盛(北大哲学系教授)

 

 

  道金斯创造的觅母(meme)与基因相对。如果说生物基因能决定我们的行为,但还是会有一种文化基因影响生物,也许能解释文化传播的过程。——梁文道(作家)

 

 

  我其实是断断续续读过些别的进化论、基因和进化心理学的流行读物以后才看了这本经典的。虽然悬念少些,但经典就是经典,每页都非常值得。如果你想找出“生命的意义”来。这是很考验人的,这本书帮不了你,但我个人只是希望能早十几年看到这本书。——阿北(豆瓣创始人)

  

  理查德·道金斯,1941年3月26日生,英国皇家科学院院士,牛津大学教授,著名科普作家,生物学家。2001年当选为英国皇家学会院士。2005年英国《前景》杂志会同美国《外交政策》杂志网络调查,评选出在世的全球100名有影响力的公共知识分子之一。

  道金斯是英国重要的科学作家,几乎每本书都是畅销书,并经常在各大媒体引起轰动。他的畅销书中,于1976年出版的《自私的基因》为重要的代表作,他的基因观念,颠覆了我们对自身的幻觉,深刻影响了整整一个时代。

Copyright © 2014 www.fodusc.com Inc. All Rights Reserved. 佛度读书网 版权所有

QQ群:96288131 邮箱:foduscdushuhui@163.com 技术支持:

苏公网安备 32080202000180号

网站地图