当前位置:首页 > 荐书台 > 百字荐书
佛度读书网 · 百字荐书

 《道德景观 》

2018-03-20 09:23:11  来源: 浏览数:

  科学如何决定人性价值

  作者: [美] 萨姆·哈里斯

  译者: 于嘉云

  出版社: 中信出版集团

  本书是一本雄心勃勃的科学-哲学著作,也是一本极富启发的大众科普读物。

  作者基于神经科学的研究成果,对道德哲学提出了革命性的创见。

  以大卫•休谟为代表的传统观点认为,科学与道德是两个截然的领域,科学研究“是如何”,而道德则告诉我们“应如何”,无论科学如何进步,它始终无法帮助我们做出道德判断。

  而这本书认为,价值观、意义、伦理,以及人生目的,其实都是关于有意识的人的幸福问题。因而我们可以把价值观转换为科学所能理解的事实。人类幸福完全取决于世界上发生的事情以及人类大脑的状态。只要我们了解以下三种事实,我们所有关于善恶的讨论,都可以迎刃而解:

  (1)思想与意图是如何在人类大脑中产生的

  (2)这些心理状态将如何转化为行为

  (3)这些行为又将对世界以及他人的经验产生怎样的影响。

  而这三种事实,都是理性、开放、诚实的科学探究可以考察的。进而,伦理学不过是科学的一个待发展的分支。

  这本书的核心观点是:价值观、意义、伦理,以及人生目的,都能转换为科学所能理解的事实。人类幸福因而完全取决于世界上发生的事情以及人类大脑的状态。

  从全新的角度启发读者重新思考道德问题。作者本人是美国国内与道金斯齐名的无神论者。道金斯在七十年代提出基因决定论,本书作者在新世纪提出神经决定论。

Copyright © 2014 www.fodusc.com Inc. All Rights Reserved. 佛度读书网 版权所有

QQ群:96288131 邮箱:foduscdushuhui@163.com 技术支持:

苏公网安备 32080202000180号

网站地图